DIETISTA
Medici
Dott.ssa Federico Monica
Visite
Tutte le visite vengono effettuate su appuntamento
Chi è il Dietista?
Il dietista è l’operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione, in relazione ai bisogni dell’individuo e delle collettività.
L’attività del dietista negli ambiti della promozione della salute, della prevenzione, cura e riabilitazione è di natura tecnica, relazionale ed educativa, nel rispetto della normativa vigente.
Che cosa fa il Dietista?
Il dietista organizza e coordina le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente; collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati; svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo e di collettività.
Ambiti d’intervento
Gli interessi del dietista, oltre alla dietetica applicata, si allargano al controllo dell’igiene degli alimenti con funzioni di responsabilità, all’educazione alimentare, alla ricerca scientifica, alla coordinazione di attività relative all’alimentazione nonché all’insegnamento universitario delle “scienze e tecniche dietetiche applicate”. Più precisamente, il dietista può:
- organizzare e coordinare le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;
- collaborare con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;
- elaborare, formulare, attuare e controllare le diete prescritte dal medico;
- in autonomia può effettuare valutazioni nutrizionali nelle persone sane e malate;
- collaborare con altre figure (ad es. psicoterapeuti) al trattamento dei disturbi del comportamento alimentare;
- studiare ed elaborare la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificare l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;
- svolgere attività didattico-educativa e di informazione finalizzata alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.
Come si accede
Si può prenotare telefonando al numero 0577 40744 oppure con la prenotazione online